您的位置: 亮亮体育迷 > 跆拳道

因执取而死亡的典故

2019-11-22来源:亮亮体育迷

因执取而死亡的典故

《初转法轮经》 第六集

接下来,我向各位行者说明,由于执着看到的、听到的、闻到的、尝到的、触到的对境导致死亡的典故。这则典故来自《佛陀的本生经》,《本生经》一共有547则。这则典故叫作《油钵本生经》。

佛陀在过去世作为菩萨的时候,有一世在婆罗奈城国王的王妃那里受胎。根据经典的记载,统治婆罗奈城的梵寿王,一共有1000位王子。当时菩萨是最小的王子,也就是菩萨有999位哥哥。有一天,菩萨想:作为最小的王子,这一生我还有机会成为统治婆罗奈城的国王吗?如果999位哥哥一一轮流做国王,恐怕轮到我的时候,我已经不在世了。

当时,有一位辟支佛经常到王宫中托钵乞食。菩萨作为最小的王子,向辟支佛请示说:“请问辟支佛,我这一生中,能否有当国王的机会呢?”

辟支佛既能知道过去,也能知道未来。他看了小王子的面相后,回答说:“优陀瑟王子,你无法在自己的国家成为国王,但是你有机会在其它国家成为国王。你必须要到一个非常遥远的名为旦察史罗国的国家,在那里,你能成为国王。”

小王子对辟支佛说:“只要我能够当国王,再怎么遥远的国家,我都愿意去。”

辟支佛继续对王子说:“优陀瑟王子,到彼国的路途相当遥远,但有两条路可以前往,其中一条路是平路,距离彼国有120由旬。另外一条路是捷径,距离彼国有60由旬。你可以选择其中一条路。”

王子向辟支佛说:“那我选择捷径,这样可以快速地到达彼国。”

辟支佛对王子说:“优陀瑟王子,假如你选择捷径,路上会遇到重重危难。这条道路是夜叉鬼神的领地,所以你经过这条路时要多加小心。”

当时,菩萨小王子对辟支佛说:“好,辟支佛,选择这条捷径,我会多加小心的。”

菩萨小王子带上一把利刀,准备选择捷径,前往旦察史罗国。

当时,菩萨有五位朋友。这五位朋友对小王子说:“如果小王子要到彼国,我们也愿意跟随。”

菩萨也对五位朋友提醒道:“恐怕你们没有办法跟随我一起到彼国。我要走的这条道路,穿过幽深的森林,而森林里面危难重重,那里有许多夜叉。大家一不小心就可能会变成夜叉鬼神的食物。”

此时,这五位朋友对菩萨说:“小王子,您都敢去,我们自然愿意跟随。”

于是,五位朋友小王子一起前往彼国。

走着走着,他们来到了幽深的森林附近。他们继续向前走,进入森林里;又走了一会儿,突然看到,路上有搭好的帐篷,帐篷内坐着许多美女。菩萨和五位朋友经过帐篷的时候,美女们纷纷到外面来迎接他们。菩萨的五位朋友中,有一位男子一看到这些美女,便目不转睛地、牢牢地盯着她们。

这位男子第一眼看过去的时候,就已经爱上了这些美女,这就是贪欲。在看第一眼的时候,已经有了对对方的贪爱,这是贪欲,接下来一直想看去下,不愿意闭上眼睛,只想目不转睛地看下去,这个阶段叫作执取。这是由贪爱造成的爱恋,以及由执取造成的爱恋。由贪爱造成的爱恋,程度比较弱;由执取造成的爱恋,程度比较强。

菩萨的五位朋友中的这位男子,看到这些美女之后,就目不转睛地一直看着看着,看不够。这是由看到的对象而引生了执着的爱恋。菩萨深深明白,这位朋友已经执着了这些美女。

他劝谏这位朋友说:“朋友,你想想看,在这荒山野岭当中,怎么会出现美女呢?可见这些美女很不寻常,她们有可能是夜叉变化而来的,所以不值得执取与爱恋,我们继续前行吧!”

这位男子总是看着后面的女子,便对菩萨回答说:“我头也疼,腰也痛,脚也很酸,走不动了。我愿意留在这里。”

菩萨说:“如果继续留在这里,你将成为夜叉鬼神的食物。”

这位男子说:“我宁愿成为夜叉鬼神的食物,死而无憾。”

由于看到的色所缘而过于执着,他忘失了一切。在菩萨和其他朋友离开之后,这些美女变回了母夜叉。于是,这位男子变成了母夜叉的食物。

菩萨与其余的四位朋友继续前行。走了一会之后,前面不远处看到一个帐篷,这个帐篷内也有一群美女。她们有些在跳舞,有些在弹奏乐器,有些在唱歌。

菩萨与四位朋友经过这个帐篷时,其中一位朋友对声所缘特别执着,所以他在帐篷前面徘徊。菩萨深深明白这位朋友现在的状态,对他劝谏说:“朋友,这些美女不是一般的美女,你不要在这里徘徊不前,要继续前行,否则,你也会成为夜叉鬼神的食物。”

这位男子由于执着了声所缘,对菩萨说:“即使死,我也愿意死在这个地方,我就不跟随你到彼国了。”

于是,这位男子坐在原地,继续听着歌声。执着了声所缘的男子到后来,也成为了夜叉的食物。

这两位男子都是由于执着,最终连自己的性命都不保。

剩下四人,继续前行,走了不一会,又看到了一个帐篷。而这个帐篷跟前面的两个帐篷都不一样。经过这个帐篷时,会闻到种种香气。帐篷内有许多美女在抹香,帐篷里也有许多香木。美女们不断地搅拌香汤,彼此之间互相涂香,使得整个帐篷都是芳香的。

菩萨与其余的三位朋友经过这个地方时,其中一位男子特别执着香所缘。他闻着闻着,进到了帐篷内,从而再也不愿意继续前行。

菩萨劝谏朋友说:“这些美女不是一般人,你如果留在这个地方将会成为夜叉的食物。”

菩萨再怎么劝告他,他都不愿意听,执意留在原地。菩萨与另外两个朋友离开后不久,这些美女就还原成母夜叉,全部围在一起,把这个男子吃掉了。这位男子也变成了夜叉的食物。

三人继续前行,走了一会儿,又看到一个帐篷。帐篷内摆设了很多美食佳肴,里面也有很多的美女。美女们热情地招呼菩萨与他的朋友。其中一位朋友对味所缘特别执着,他喜欢这些美食佳肴,所以不愿意离开帐篷了。菩萨也是对这位朋友屡屡劝谏,他却不听,执意留在这个地方。菩萨与另外一位朋友离开后不久,留下来的男子,死在帐篷内,变成了夜叉的食物。

开始出行的时候,菩萨有五位朋友相伴。到目前,已经有四位朋友变成了夜叉鬼神的食物。菩萨当时是有正念的,所以他对色所缘、声所缘、香所缘、味所缘没有执着。

小王子与仅剩的这一位朋友一起,继续前行。走了一会儿之后,同样又遇到了一个帐篷,这个帐篷是七宝做成的。帐篷内铺满了布料极好的垫子,并且坐了很多如天女一般貌美的女子。菩萨与朋友经过这个帐篷时,美女们纷纷到外面来迎接菩萨与男子。她们问候着,旅途遥远脚会酸吧,并邀请菩萨和男子在这里歇息歇息,也愿意为他们按摩脚。这些美女不只是按摩脚,也不断地触摸男子的身体。

菩萨的朋友特别执着接触的触感,之后,他也不愿意再继续前行。菩萨意识到有不正常的情况出现,立即提醒朋友赶紧离开、赶紧离开。但是那位男子忘失了一切,无论如何也不愿意离开,执意留在原地。最终,他也变成了夜叉的食物。

五位男子一一成了夜叉的食物,现在只剩下了小王子。他始终提起自己的正念,提高警觉心,手里握着利刀,继续前行。最终到达了旦察史罗国。城门口有一座凉亭,菩萨就进去稍作休息。

这一路上经过了五个帐篷,所有夜叉鬼神都留在自己的帐篷内,但是有一位母夜叉始终跟随着菩萨,一直到旦察史罗国城门口。菩萨进入凉亭休息时,母夜叉不敢靠近,于是就在凉亭外不断徘徊着等待菩萨出来。

就在此时,旦察史罗国的国王,正坐着大象巡视自己的城市。国王在巡视的过程中,看到城门口有一位美女。国王一看到这位女子,便对她一见钟情;之后,就派了大臣将这位女子请到宫殿内;将女子请到到宫殿后,就封她为王妃。

在成亲的当晚,国王睡着后,身旁的美女立即离开皇宫,回到森林里寻找她的伙伴。后来,所有的夜叉鬼神陆续进入到皇宫内,把除了国王以外的所有大臣将军全部吃光了。

这样一来,旦察史罗国的国人就说,国家不能一天没有国王,但也不能有这种国王,现在要去寻找适合做国王的人。后来国人看到菩萨,就礼请菩萨当为国王。

菩萨在沿途中,始终提起正念,提高警觉心,忍耐着色声香味触的种种诱惑,最终成为了国王。而菩萨原来的五位朋友没有提起正念,也没有提高警觉,就非常地执着色声香味触,最终变成了夜叉的食物。

从这部《本生经》当中,我们了解到执取是极其可怕的一件事,同时也得到了重要的启示,正念极其可贵。所谓正念,就是各位在看到的时候,不断地标记观照“看到、看到”,当下就有了正念。

今天中午,一位男居士和一位女居士特地从远方赶来拜访禅师。见面的时候,男居士就说:“禅师,我不了解这是什么情况,在刚进入寺院的时候,看到所有的人走起路来都非常缓慢,他们到底在做什么?”

禅师:“他们在禅修。禅修是为了什么?如果有人问起这个问题,该怎么回答呢?”

行者:“正念观察。”

禅师:“男居士说,看到每个人都以这种慢步调的方式走路,他觉得相当无聊。我就解释给他听,行者们禅修是为了断除一切执着。凡是看到、听到、闻到、尝到、触到的当下都要建立正念,所以他们正在实践毗婆舍那禅法,为的是离苦得乐!”

如果在看到的时候,各位都有去观照,就不会执取所看到的现象;没有执取,也就不会造业;没有造业,就不会有烦恼;没有烦恼,就不会有下一期生命;没有下一期生命,就不必面对生苦、老苦、病苦、死苦、愁悲苦忧恼;一切痛苦从此不复生起。

所以,各位要了解的是,凡是在看到、听到、闻到、尝到、触到、想到的当下,都要提起正念去观照。最终,各位也都能够到达不老、不病、不死的涅槃境界。

禅修的最终目的是,除了断除一切烦恼以外,终究能够脱离一切的痛苦。 假如有人问你们禅修的目的是什么?就这样回答:为了断除执着,为了脱离一切痛苦,这就是禅修最终极的目的。

色声香味触法使我们不断地执取,所以各位在自己的眼耳鼻舌身意中都要建立好正念。

我在这里祝福所有的行者,每天时时相续不间断地观照的情况下,短时间内能够证得道智、果智以及涅槃境界。今天的开示就到这里告一个段落。

Sādhu!Sādhu!Sādhu!


开示:因德嘉尊者

口译:曾国兴

地点:江西奉新耕香寺

时间:2018年8月1日

说明:开示内容根据音频中文翻译而做记录,为了适应书面阅读习惯作了恰当调整,但未改变尊者要表达的原意,如有需要可听尊者的音频开示。下载音频可以点击文末“阅读原文”。


本文由亮亮体育迷整理,内容仅供参考,未经书面授权禁止转载!图片来源图虫创意,版权归原作者所有。